Охлаждение отливок

3-07-2013, 19:44

В конвейерных линиях, предназначенных для изготовления менее крупных отливок, при проведении операций сборки, заливки и выбивки форм на тележечном конвейере непрерывного действия формы скрепляют грузами, подвешенными к непрерывно действующему подвесному конвейеру.

Формы движутся по конвейеру. Нежелательно передавать собранные, но не скрепленные формы на конвейер непрерывного действия (из-за возможности сдвига верхней опоки относительно нижней при отсутствии центрирующих штырей и втулок в этих опоках), поэтому в автоматизированных линиях скрепление опок следует производить на шаговом конвейере, установленном для сборки форм.

В местах распаровки опок другими приспособлениями все операции автоматически выполняются в обратном направлении. В позиции нагружения трасса конвейера снижается так, что грузы оказываются свободно лежащими на формах. После заливки форм и образования прочной корки металла в них трасса конвейера поднимается; при этом грузы поднимаются над формами и снова возвращаются по конвейеру для нагружения следующих очередных форм, подлежащих заливке.

Охлаждение отливок перед выбивкой протекает до таких температур, при которых отсутствует возможность получения брака отливок из-за трещин или коробления их, не считая тех случаев, когда именно из-за коробления приходится удалять отливки из формы и подвергать их дальнейшему охлаждению по особо регулируемому режиму. Излишнее пребывание отливок в форме приводит, кроме того, к порче отработанной смеси и повышенному расходу формовочных материалов.

Основное внимание должно быть уделено максимальному упрощению транспортного оборудования, сокращению путей транспортировок и экономии площади. Размещение оборудования в приведенных ниже типовых линиях является поэтому условным.