Классификация производственных линий
Однако специализация должна быть осуществлена не по роду продукции, а по технологическим признакам выпускаемых отливок. Это дает возможность создать крупные цехи и осуществить следующие мероприятия:
1) автоматизировать плавильные и смесеприготовительные отделения;
2) создать автоматические, а в ряде случаев автоматические сквозные линии для массового производства отливок;
3) автоматизировать линии крупносерийного производства отливок;
4) создать конвейерные линии в мелкосерийном производстве для получения крупных и тяжелых отливок, а также автоматизированные для мелких и средних отливок.
Принята следующая классификация производственных линий по степени их механизации и автоматизации. Линии называют автоматическими, если все технологические и транспортные операции выполняются автоматически. Если одну из транспортных операций какой-либо линии, оборудованной конвейером принудительного действия, производят вручную или при помощи обычных подъемно-транспортных средств и она лимитирует при этом производительность всей линии, т. е. не дает полностью использовать производительность оборудования, хотя бы и автоматического, то такую линию называют конвейерной линией.
Например, в формовочных отделениях конвейерными будут линии, оборудованные обычными литейными конвейерами с подачей и выдачей опок и форм вручную или при помощи обычных подъемно-транспортных средств (подъемников, тельферов и т. д.). Все остальные линии, оборудованные автоматическими и непрерывно действующими транспортными механизмами и производственным оборудованием, называются автоматизированными.
Все остальные линии, в которых технологические операции осуществляются параллельно, каждая на своем участке в определенном порядке, называют поточными.