Едкий натрий и спасет, и … убьет

21-11-2014, 05:32

Ежегодно растет производство каустической соды, получаемой химическим или электрохимическим методом. Каустик или едкий натрий представляет собой кристаллическое вещество, легко разъедающее металл. Его реализуют в твердом и жидком виде, он гигроскопичен, быстро растворяется в спирте и воде с большим выделением тепла.

Область применения и меры предосторожности при контакте с веществом

Соду активно используют в различных отраслях:

  • изготовление кондитерских изделий — шоколада, мороженого, смягчения маслин и т.д.;
  • устранение засоров канализационных систем — входит в состав специальных средств;
  • изготовление моющей гигиенической продукции — шампуней, мыла и т.д.;
  • в металлургическом производстве — для травления алюминиевых элементов;
  • производства дизтоплива — применяют в качестве катализатора.

Каустик активно вступает в химическую реакцию с отдельными элементами и кислотами. Он повышает дезинфекционные свойства хлорамина. Двухпроцентным раствором вещества проводят дезинфекцию ящиков для транспортировки, клеток, инвентарных средств, стен и т.д. Помещение после проведения процедуры следует хорошо проветрить.

Едкий натр обладает высокими бактерицидными характеристиками. В зависимости от концентрации он уничтожает споры сибирской язвы (4%) за 2 часа, туберкулезную палочку (10%) за сутки, со стафилококками справляется всего за 6 минут.

Работать с содой необходимо в защитных перчатках и очках. При случайном контакте с опасным веществом глаза необходимо промыть слабым (1-2%) раствором борной кислоты. При длительном вдыхании может стать причиной отравления.

Хранят каустик в металлических емкостях в сухих и неотапливаемых помещениях. Твердый порошок упаковывают в барабаны, а жидкие растворы — в цистерны. Транспортировку осуществляют разными видами транспорта, за исключением воздушного.