Использование унифицированных кооперированных зданий

23-09-2013, 23:41

Приведенные данные ориентируют проектировщиков на использование унифицированных кооперированных зданий для размещения обслуживающих сетей. Однако ни номенклатуру (перечень учреждений и их вместимость), ни этажность, ни полезную площадь и планировочные решения отдельных типов зданий еще нельзя признать удовлетворительными и соответствующими различным вариантам застройки как по числу обслуживаемого населения, так и в связи с этажностью жилых домов.

Рекомендуется при размещении сети предприятий торговли и общественного питания исходить из следующего количества рабочих и посадочных мест, определенного на основе опыта проектирования и эксплуатации. Отдельно стоящие столовые на 50, 75, 100 мест и кафе, чайные, закусочные на 50 мест целесообразно применять только для малоэтажной застройки. В нежилых зданиях число рабочих мест в магазинах не ограничивается, а для предприятий общественного питания оно может быть принято аналогично с кооперированными зданиями.

В застройке микрорайонов применимы различные формы размещения магазинов и столовых, однако наилучшим образом эта задача может быть решена при сочетании отдельно расположенных зданий для крупных и средних столовых, ресторанов и магазинов со смешанным ассортиментом товаров, с небольшими специализированными магазинами (булочная, галантерея и т. п.), кафе и чайными во встроенных помещениях. Во всех случаях кооперирования желательно организовать для группы предприятий объединенные хозяйственные дворы.

Специализированную сеть следует, как правило, сосредотачивать в общественном центре жилого или крупного микрорайона. Магазины, столовые и бытовые мастерские рекомендуется размещать вдоль улиц, окаймляющих микрорайон, на хорошо обозреваемых участках, преимущественно у входов в кварталы, вблизи перекрестков, неподалеку от остановок городского транспорта.