Строительный объем

29-09-2013, 14:55

Кроме того, стояки водопровода, канализации и другие виды внутреннего оборудования жилых зданий весьма усложняют интерьер и отделку, встраиваемых учреждений. Как правило, эти учреждения получают излишнюю кубатуру на единицу вместимости из-за одинаковой высоты для основных и подсобных помещений и недостаточную площадь для складирования, устройства холодильников и размещения другого вспомогательного оборудования такого как ручной отпариватель.

Так, например, по данным Союзгипроторга строительный объем на одно рабочее место в промтоварном магазине составляет 180-274 м3 при встроенном размещении и 134-147 м3 в отдельно стоящих зданиях. Для столовых эти показатели имеют значение соответственно 35-40 и 25- 27 м. Кроме того, размещение магазинов, столовых и некоторых других предприятий в первых этажах серьезно усложняет эксплуатацию жилого дома (шумы, неприятные запахи и т. д.) и внутриквартальных территорий (движение грузового транспорта, временное хранение тары и т. п.), а при малоэтажной застройке вообще трудно осуществимо.

Рассмотрение типовых проектов некоторых домов показывает, что размещение встроенных магазинов (два по шесть рабочих мест) увеличивает количество индустриальных изделий на 17,3%. По материалам Госстроя такое размещение учреждений обслуживания вызывает потерю 15-25% жилой площади и удорожает стоимость их строительства на 30-40% при сопоставлении со специальными зданиями. Таким образом, подтверждается экономическая целесообразность преимущественного строительства отдельных зданий для обслуживающих сетей.

Все это, однако, не исключает, в особенности в условиях реконструкции жилых районов, встроенного размещения части обслуживающих учреждений, предусматриваемого в типовых проектах и учитывающего необходимость обеспечения потребительских нужд и надлежащих бытовых условий для жителей микрорайонов.