Штамповочный участок

16-01-2014, 17:59

Загрузка и выдача нагретых заготовок из карусельной печи раньше производилась через два окна двумя подручными. За 8 часов работы подручные выполняли очень тяжелую физическую работу. По предложению старшего мастера В. И. Бахтеева загрузку и выдачу заготовок стали производить через одно окно при помощи специального механизма.

Механизм загрузки и выдачи заготовок из печи работает следующим образом. Перед началом посадки в печь измеряется Длина заготовки. Затем соответственно длине заготовки устанавливается и закрепляется регулирующая линейка 3; длина толкания должна быть не меньше длины заготовки. При двухрядной же посадке линейка устанавливается на две длины заготовки. После установки линейки производится подача заготовок в желоб 4, который в начальный момент находится в зоне печи, т. е. в переднем положении. После подачи заготовки в желоб производится впуск воздуха в цилиндр 8, в результате чего желоб вытягивается из печи 12. При ходе желоба назад из печи толкатель 9 заклинивается прижимом , упираясь в торец последней заготовки. При этом заготовка удерживается от передвижения в печи, а желоб начинает вытягиваться из-под заготовки. Когда же линейка 3, передвигающаяся вместе с желобом, своей утолщенной частью начнет Касаться ролика 2 прижима 1, последний освободит толкатель 9, и заготовка месте с желобом будет перемещаться назад, увлекая толкатель. При этом вытягивание желоба из-под заготовки прекращается.

Как только желоб дойдет до крайнего заднего положения, воздух в цилиндре переключается; желоб будет опять подаваться вперед в печь. При этом происходит следующее. Толкатель 9, зацепившись за ограничитель 6, подается вперед, а линейка утолщенной частью выходит из-под ролика 2 и прижима 1 и под действием пружины 7 входит в выточку толкателя, т. е. заклинивает толкатель.

В этот момент между наконечником 5 толкателя и торцом последней заготовки образуется зазор, равный длине заготовки. Происходит подача в желоб следующей заготовки.